Айюбиды


Султанат Айюбидов (курдск. Eyûbiyan, ئەیووبیەکان; араб. لأيوبيونal-Ayyūbīyūn), также Давлат эль-Акрад (араб. دولة الأكراد‎) — средневековое мусульманское государство (султанат) во главе с курдской династией Айюбидов, существовавшее в Западной Азии и в Северной Африке[1][2][3].

Представители главной линии династии Айюбидов правили Египтом (11691252, с 1174 года с титулом Султан), являясь при этом сюзереном для боковых линий династии, правивших в разных регионах Ближнего Востока (в Палестине, Сирии, Ираке, Аравии, Малой Азии).

Йеменский историк Али бин Хусейн Хазраджи описал султанат Айюбидов как курдское государство. Он также написал историю империи Айюбидов между 1171 и 1250 годами и написал «Историю курдского государства».

Первоначально вассалы династии Зенгидов в Халебе. Посланные в 1169 году атабеком Нур ад-Дином Махмудом на помощь фатимидскому халифу для организации сопротивления крестоносцам, получили от него должность великого везира Египта.

После смерти в 1171 году последнего халифа аль-Адид ли-Дини-Ллаха, ликвидировали Фатимидский халифат, формально объявили Египет частью государства султаната Зенгидов и признали духовную власть Аббасидов.

Её основатель Салах-ад-Дин низложил шиитскую династию Фатимидов, опираясь на тюркско-сельджукские войска, находившиеся в Египте. Власть Айюбидов распространилась на Киренаику, Триполитанию, Йемен, Сирию, верхнюю Месопотамию. Они нанесли ряд поражений крестоносцам, преследовали шиитов. В религиозной жизни укреплялось господство суннизма. Все выходцы из рода Айюба имели в самостоятельном правлении отдельные провинции. В 1238 году государство распалось на уделы. В 1250 году мамлюки убили последнего султана из Айюбидов и захватили власть в Египте.


Чаша с растительными мотивами, XII в.
Территория в 1193 г.
Битва при Хаттине (1187 г.) закончилась отвоеванием Айюбидами Иерусалима у крестоносцев. Миниатюра из французских хроник.
Встреча Императора Фридриха II и султана аль-Камиля(справа). Nuova Cronica, середина XIV века.
Минарет Великой мечети Алеппо, построенный при Айюбидах