Тартуский университет


Тартуский университет (Дерптский, нем. Universität Dorpat (1802—1893), Юрьевский (1893—1918)[1]; эст. Tartu Ülikool (с 1918)) — старейшее высшее учебное заведение в Тарту (Эстония). Университет входит в ассоциации университетов Европы Утрехтская сеть и Коимбрская группа.

Основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) — Universitas Gustaviana. Первым ректором Академии король Густав II Адольф назначил своего учителя и наставника, генерал-губернатора Ливонии, Ингрии и Карелии Юхана Шютте. В XVIII веке, после присоединения Эстляндии к России, прекратил своё существование.

Император Павел I, благоволивший к остзейскому дворянству, дал движение проекту университета для этого края. Из двух предполагавшихся городов — Митавы и Дерпта — выбор был сделан в пользу последнего: Дерпт, отмечалось в докладе дворянской комиссии, «находится в середине трёх губерний — Лифляндской, Курляндской и Эстляндской; положение своё имеет на сухом месте, между тем как Митава окружена болотами; употребляет российскую монету и ассигнации и сверх того превосходит дешевизной съестных припасов»[2]. В царствование императора Александра I Комиссия об учреждении училищ завершила работу по созданию университета в Дерпте, план которого был утверждён Павлом I ещё 4 (15) мая 1799.

Торжественное открытие Императорского Дерптского университета прошло 21 апреля (3 мая1802 и 22 апреля (4 мая1802, а лекции начались 1 (13) мая 1802. 12 (24) декабря 1802[3] года Александр I подписал «Акт постановления для Императорского университета в Дерпте», таким образом казне было поручено материальное обеспечение университета, а руководство перешло под эгиду Министерства народного просвещения. Этот день ежегодно торжественно празднуется как день учреждения университета.

Спроектированное остзейскими баронами учебное заведение надолго стало «особенным» в российской университетской системе. Дерптский университет был преимущественно немецким по составу преподавателей и учащихся, преподавание велось на немецком языке. К концу XIX века среди значительной части населения Прибалтики, особенно его образованного слоя, русский язык получил распространение, прибалтийские немцы были фактически двуязычны. В условиях проводимой Александром III политики русификации в Дерптском университете было введено обучение на русском языке.

В 1893 году произошла русификация Дерптского университета, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта — Юрьеву[5].


Тартуский университет 2021
Почтовая марка СССР, выпущенная в 1952 году к 150-летию Тартуского государственного университета
Юрьевский университет
(фото между 1893 и 1918 гг.)