Заправочный суп


Запра́вочный суп — обширная группа горячих супов, объединяемых по способу приготовления. Заправочные супы готовят провариванием различных продуктов в мясных, куриных, рыбных и грибных бульонах, овощных отварах и молоке[1] с последующей заправкой пассерованными овощами (луком, морковью, пряными кореньями, которые придают готовому блюду красивый янтарный оттенок), а также томатным пюре и мукой[2]. Заправочные супы подразделяются на острые (борщи, щи, рассольники, солянки, харчо) и пресные (супы из свежих овощей, в том числе с добавлением круп, бобовых, макаронных и мучных изделий). Плотная часть супа называется гарниром[1][3][4][5], в зависимости от преобладающего в супе гарнира выделяют овощные, крупяные и мучные заправочные супы[6]. Заправочные супы — характерная черта гастрономической культуры Восточной Европы[7], В. В. Похлёбкин называет их «супами русского типа»[8]. В немецкой гастрономической культуре большое место занимают густые заправочные супы айнтопфы[9].