Мускат белый


Мускат белый (итал. Moscato bianco, фр. Muscat blanc à petits grains) — мелкоплодный ароматический сорт белого винограда, от которого так или иначе происходят прочие мускаты. Несмотря на своё название, легко мутирует и меняет цвет ягод (причём одна и та же лоза в разные годы может давать плоды разных оттенков). Используется в свежем виде и для изготовления белых вин, в том числе сухих, игристых (Асти), десертных.

Мускат белый считается «королём» мускатов — как по способности давать насыщенные, изысканные вина, так и по количеству происходящих от него сортов (мускат александрийский, мускат жёлтый, алеатико и т. д.)[1].

Рядом специалистов отождествляется с ароматным виноградом, упоминаемым у Плиния и других древних авторов в качестве особо привлекательного для мух (лат. musca) и пчёл. Распространен на территориях всех регионов со средиземноморским климатом, а также в Калифорнии[2]. Исторически на винах из белого муската специализировались северная Италия, юго-восток Франции и Греция.

В Российской империи появление сортов мускатного винограда традиционно связывают с именем Петра I. Основным районом производства российских мускатных вин является Крым, где в 1812 году был заложен Никитский ботанический сад и посажены популярные европейские сорта винограда, среди которых и белый мускат.

Виноградные кусты — среднего размера, цветение обоеполое. Грозди ягод — средние, массой от 100 до 450 граммов, цилиндрические и плотные[2].

Ягоды — средние, весом до 4 граммов и диаметром до 1,5 сантиметров, цвет ягод — желтовато-золотистый. Мякоть сладкая и сочная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-3. Содержит большое количество сахара — 18-25%[2].