Вина Луары


Долина Луары (фр. Val-de-Loire, Vallée de la Loire) — один из крупнейших по площади винодельческих регионов Франции, протянувшийся почти на 300 км вдоль русла реки Луары и её притоков. Подобно Бургундскому винодельческому региону, состоит из множества разрозненных и мало похожих друг на друга винодельческих зон. По причине большой протяжённости региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному.

Особенности Луары связаны с тем, что это один из самых северных регионов традиционного европейского виноделия[1]. В регионах с неустойчивым климатом, где не каждый год можно рассчитывать на полное вызревание винограда, обычно делают ставку на белые вина (в отношении которых кислотность принято считать достоинством, а не изъяном). В прохладные, дождливые годы луарский виноград не вызревает и количество сахара в ягодах оказывается ниже нормы[2]. Соответственно, вина получаются лёгкими, слабоалкогольными и довольно кислыми. Для исправления этих недостатков луарские виноделы допускают умеренную шаптализацию[2]. Впрочем, в условиях глобального потепления (когда виноградарство пришло даже в Швецию, Англию и Польшу) такие меры становятся всё менее актуальными.

В Луаре преобладают три основных типа почв: известняк (мел), песчаники и сланцы. Для защиты от излишней влаги виноградники, как правило, размещаются на восточных склонах холмов. Вина Луары весьма разнообразны: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Большинство из них не предполагает длительного хранения. В связи с глобальным потеплением и рыночной конъюнктурой постепенно растёт доля выработки сухих красных вин.

С берегов Луары происходят культивируемые ныне во всём мире сорта белого винограда — шенен и совиньон. Луарские вина из этих сортов считаются эталонными[3][4]. Также заметную площадь виноградников занимают белый сорт мелон (вина из которого, именуемые «мюскаде», рекомендуются в качестве сопровождения для блюд из морепродуктов[5]) и чёрные бургундские сорта (гаме, пино-нуар).

Луарские вина имеют долгую историю, которая может быть прослежена до I века нашей эры. Археологические данные свидетельствуют о том, что римляне высадили первые виноградники в долине Луары вскоре после завоевания Галлии. К V веку процветающее виноградарство области было отмечено Сидонием Аполлинарием. Епископ Григорий Турский в «Истории франков» писал о частых грабежах бретонцами винных запасов этого района. К XI веку вина Сансера были востребованы при дворах многих монархов. По некоторым сведениям, вина Луары ценились в средневековой Англии даже больше, чем вина Бордо[9].