Вторник


Вто́рник — день недели между понедельником и средой. Согласно международному стандарту ISO 8601, это — второй день недели, хотя в некоторых традициях является третьим.

Слово «вторник» имеет аналоги в других славянских языках (белор. аўторак, укр. вівторок, болг. вторник, макед. вторник, серб. уторак, польск. wtorek, словацк. utorok, словен. torek, русин. віторок, чеш. úterý).

В армянском (Երեքշաբթի — ерекшабти́), грузинском (სამშაბათი — самшабати), башкирском (шишәмбе), таджикском (сешанбе), татарском (сишәмбе) и казахском (сейсенбі) языках слово произошло от персидского се-шанба буквально означающего «три (дня) от субботы».

У древних римлян был посвящён Марсу (фр. Mardi, итал. Martedì), у северогерманских племён — по аналогии Тиу (норв. Tysdag), что отразилось в его названиях на романских и германских языках.

Латинское имя вторника dies Martis («день Марса») является переводом древнегреческого ἡμέρα Ἄρεως (день Ареса). Ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, вероятно, восходит к эллинистическому периоду[1]. Между I и III столетиями Римская империя постепенно заменила восьмидневный римский рыночный цикл семидневной неделей. На большинстве языков с латинским происхождением (французский, испанский, итальянский), день назван в честь Марса, римского бога войны.

Английское имя получено из древнеанглийского Tiwesdæg и среднеанглийского Tewesday (современном английском Tuesday). Это был древнегерманский перевод с латыни, где имя бога войны Марса изменено на имя сходного по функциям германского бога Teiwaz (древнеанглийский Tiw). Таким образом вторник буквально означает «День Тиу»[2]. Tiw — древнеанглийская форма протогерманского бога *Tîwaz, или Týr на древненорвежском языке, бога войны и закона[3][4].


Третий день («вторник») Божьего сотворения мира, появление суши и растений (Бытие. 1:9-13). Рафаэль, 1518 или 1519 гг.
Блинный вторник Масленица. Художник Борис Кустодиев, 1916 год
Римская копия статуи Ареса, бога, от которого идёт традиция называния вторника в честь гения войны и его планеты во многих языках
Еврейская свадьба: вторник считался самым удачным днём для начала совместной жизни