Понедельник


Понеде́льник — день недели между воскресеньем и вторником. Первый рабочий день недели по действующему международному стандарту ISO 8601.

Слово «понедельник» и его аналоги в других славянских языках (укр. понеділок, белорус. панядзелак, сербохорв. понѐд(j)ељак, болг. понеделник, польск. poniedziałek, чешск. pondělí, др.-русск. и ст.-слав. понєдѣльникъ, в.-луж. póndźela, н.-луж. pónźele , полаб. рüned᾽ėlа) восходит к праславянскому *роnedělj-, образованному в свою очередь от *nedělja «воскресение (досл. „день неделания, отдыха“)». Этимологическое значение «понедельника» — «(день) после недели [воскресения]».

Существуют и иные традиции наименования. Так древняя иудейско-христианская традиция считает дни от субботы, следствием из чего являются: греч. Δευτέρα («второй день (от субботы)»), лат. feira segunda(ср. совр.португ.segunda-feira), грузинск. ორშაბათი (оршабати), таджик. душанбе, башкир. и татар. дүшәмбе, казах. дүйсенбі, армян. Երկուշաբթի (йеркушабти́). Соответственно, на иврите название понедельника — «Йом бет».

Другая традиция — астрономическо-астрологическая. В ней понедельник считается днём луны. Среди прочих к ним относятся:

Современная западная культура рассматривает понедельник как начало рабочей недели, поскольку, как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе, а дети — в школу после выходных.

В религиозной христианской и иудейской традиции, согласно библейскому календарю, понедельник считается вторым днём недели. Как повсеместный этот взгляд на понедельник существует в США, Канаде и Японии. По тем же причинам официальный литургический календарь Римско-католической церкви именует понедельник как второй день — «Ферия II».


Второй день («понедельник») Божьего сотворения мира, разделение земных и небесных вод (Бытие. 1:6-8). Гравюра Юлиуса Шнорра
От Луны (небесного тела и божества) происходит название понедельника во многих языках
Содом по западному преданию был разрушен в понедельник, Ангелы тогда же вывели семью Лота из города (Нюрнбергская хроника, 1493 г.)
Эта открытка, посланная в 1907 году, называется «Утро понедельника в городе Нью-Йорке», и отражает традицию понедельника как дня для стирки одежды
Утро понедельника (Ганс Балушек, 1898 г.)
Харон, образ близкий славянскому «Понедельнику» (Литовченко А. Д., 1861)