Суббота


Еврейское слово шабба́т (ивр.שַׁבָּת шаба́т‏‎) традиционно (по меньшей мере, со времён Иосифа Флавия[1]) связывается с корнем швт (שבת), связанного со значением «покоиться, прекращаться, воздерживаться». Согласно Библии (Быт. 2:2), Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой прекратил все свои дела[2], причём понимание «дня» в этом случае бывает как буквальным, так и условным: «тысяча лет как один день» и т. п. (Пс. 89:5, 2Пет. 3:8). В иудаизме суббота — это последний, седьмой, день недели, в который Тора и Танах предписывают воздерживаться от работы и от прихотей и проводить «священное собрание» (Исх. 20:10, 31:15, Лев. 23, Ис. 56, 58:13 и т. д.).

Согласно современной научной точке зрения, связь названия субботы с глаголом «прекращать» является вторичной теологической трактовкой. На современном этапе считается, что название субботы было заимствовано евреями во время вавилонского плена из аккад. sebūtu «седьмой день лунного месяца» и šapattu, šabattu «пятнадцатый день лунного месяца, полнолуние»,The Etymology of ‘Sabbath’ by Professor Francois de Blois</ref>.

Еврейское название для субботы через латинское или греческое посредство вместе с христианством распространилось в Римской империи и по всей Европе. От ср.-греч. σάμβατον и ср.-лат. sabbatum происходит русское и все славянские названия субботы:чешский, словацкий, польский, словенский языки — sobota (из латинского); белорусский, сербский, украинский — субота (из греческого, с закономерной утратой носового согласного).

Той же традиции следуют романские языки: итальянский — sabato, французский — samedi, испанский и португальский — sábado, румынский — sâmbătă. Аналогично происхождение слова в армянском — (շաբաթ — šapʰatʿ), грузинском (შაბათი — шабати), венгерском (szombat), башкирском (шәмбе), таджикском (шанбе), татарском (шимбә), казахском (сенбі), аварском (щамат) и чувашском (Шăматкун — «день шăмат») языках.

В Римской империи этот день был посвящён Сатурну, отсюда происходит название этого дня в некоторых европейских языках. В Европе ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, восходит, возможно, к эллинистическому периоду[3]. В Римской империи между I и III столетиями эта традиция укоренилась, постепенно заменив восьмидневную римскую неделю семидневной восточной. Ассоциация дней недели с соответствующим божеством является, таким образом, косвенной, дни названы по имени планет, которые были, в свою очередь, названы по имени божеств.

Таким образом, латинским именем для субботы было dies Saturni («День Сатурна»), которое вошло в древнеанглийский язык как Saeternesdaeg (в современном английском — Saturday). В германских диалектах Вестфалии, Нижней Саксонии, и в восточнофризском языке, где было сильным латинское влияние, суббота именуется Satertag, что также родственно голландскому Zaterdag.


Седьмой день («суббота») недели творения, «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Бытие. 2:2-3). Василий Корень, 1696 г.
«Ренганеши» (ресторан в Нью-Йорке) субботней ночью, картина Джона Слоана, 1912 г.
Римская статуя Сатурна, бога, от которого идёт традиция наименования субботы в честь бога времени и его планеты на части языков мира.
Суббота в Бней-Браке (Израиль), автодороги свободны, верующие направляются в синагогу
Всероссийский субботник в Кремле 1 мая 1920 года (с участием В. И. Ленина)